やっぱあれか。まだ書いてない『カレイの煮付け』がいいのかなぁ・・・。
魚の煮つけって難しそうだけど簡単なのでホルにオススメ。
買ってきたカレイを水洗いして血やらなにやらを洗い流します。
カレイの黒い皮のほうに包丁で斜めに2本ほど切れ込みを入れます。
こうすると熱も通りやすく、味もしみやすくなるんだぉ。
お鍋に酒1カップちょい、醤油1/4カップ、みりん大さじ5、砂糖大さじ1半
を入れて煮立てます。
沸いたらカレイをいれて落し蓋をして強火で10分!
できあがりーヽ(´▽`)/
のはずなんですが、子持ちカレイだった場合や身が厚かった場合、
これじゃできあがんないんだなー。
水をたすとどうしても汁が薄めにはなっちゃうんだけども、
水やら酒やらで調節して汁の量を増やして、
中火くらいでしばらくに煮たほうがいいのかも・・・。
エマが煮たのは子持ちカレイだったので、結構時間かけて煮ちゃったんです。
味しみておいしくできてるっぽ。
なんかいつもより自信なさげなレシピでごめんwwwwwwwwww